Ingrédients populaires pour les soins de la peau expliqués – Cleveland Clinic

Allez dans n’importe quel supermarché ou magasin familial et vous pourriez vous retrouver submergé par la quantité de produits de soins de la peau sur les étagères. Que vous commenciez tout juste à adopter un régime de soins de la peau pour la première fois ou que vous soyez un utilisateur de longue date, il peut être bénéfique de savoir ce que font des ingrédients spécifiques dans vos produits les plus populaires.

Cleveland Clinic est un centre médical universitaire à but non lucratif. La publicité sur notre site aide à soutenir notre mission. Nous n’approuvons pas les produits ou services non-Cleveland Clinic. Politique

Ingrédients populaires pour les soins de la peau

Si vous cherchez quelque chose pour vous aider avec un peau condition physique, savoir ce qu’il y a dans vos produits de soins de la peau peut être une information importante. Dermatologue Wilma Bergfeld, M.D.nous présente certains des ingrédients de soin de la peau les plus populaires, ce qu’ils font et comment ils fonctionnent.

Acides alpha-hydroxylés (AHA)

Les produits de soins de la peau en vente libre contenant des acides alpha-hydroxy, ou AHA, (acides glycolique, lactique, tartrique et citrique) sont devenus de plus en plus populaires ces dernières années. Les crèmes et les lotions contenant des acides alpha-hydroxy peuvent aider à rides et ridules, pigmentation irrégulière et les taches de vieillesse. Il peut également aider à réduire les pores dilatés. Les effets secondaires des acides alpha-hydroxy comprennent une légère irritation et une sensibilité au soleil.

“Pour éviter les brûlures, vous devez appliquer un écran solaire le matin tous les jours”, conseille le Dr Bergfeld.

Pour aider à éviter les irritations cutanées, commencez par un produit avec une concentration maximale de 10% à 15% d’AHA. Pour permettre à votre peau de s’y habituer, vous ne devez d’abord appliquer le produit de soin de la peau qu’un jour sur deux, en progressant progressivement jusqu’à l’application quotidienne.

Acide glycolique

Cet AHA aide à exfolier votre peau et à stimuler collagène production (la protéine qui renforce le tissu conjonctif). Il aide non seulement à nettoyer vos pores et à lisser les ridules, mais il peut également aider à hydrater votre peau. Les crèmes et les lotions contenant cet ingrédient aident souvent à améliorer eczématandis que les nettoyants qui utilisent cet ingrédient peuvent aider à points noirs.

Acide lactique

Cet AHA est produit dans les cellules musculaires et les globules rouges. Comme l’acide glycolique, les produits contenant cet ingrédient, tels que les peelings pour les pieds, peuvent aider à l’exfoliation, tandis que d’autres peuvent aider à hydrater votre peau.

Acides bêta-hydroxylés (acide salicylique)

L’acide salicylique élimine les peaux mortes et peut améliorer la texture et la couleur des peau endommagée par le soleil. Il pénètre les ouvertures des follicules pileux chargés d’huile et, par conséquent, aide également à acné. Il existe de nombreux produits de soins de la peau qui contiennent de l’acide salicylique. Certains sont disponibles en vente libre et d’autres nécessitent une prescription médicale.

“Dans de nombreux cas, l’acide salicylique peut être moins irritant que les produits de soins de la peau contenant des acides alpha-hydroxylés”, explique le Dr Bergfeld. “Mais ils offrent une amélioration similaire de la texture et de la couleur de la peau.”

Hydroquinone

Les produits de soins de la peau contenant de l’hydroquinone sont souvent appelés crèmes décolorantes ou agents éclaircissants. Ces produits de soins de la peau sont utilisés pour éclaircir l’hyperpigmentation, comme les taches de vieillesse et les taches brunes (mélasma ou chloasma) relative à grossesse ou hormonothérapie. Les produits de soins de la peau en vente libre tels que la crème AMBI® Fade contiennent de l’hydroquinone.

“Votre médecin peut également vous prescrire une crème avec une concentration plus élevée d’hydroquinone si votre peau ne répond pas aux traitements en vente libre”, explique le Dr Bergfeld.

L’hydroquinone est aussi parfois associée à un écran solaire car l’exposition au soleil provoque des hyperpigmentation. Il est préférable de tester les produits contenant de l’hydroquinone dans une petite zone, car certaines personnes y sont allergiques. Si vous êtes allergique à l’hydroquinone, vous pourriez bénéficier de l’utilisation de produits contenant de l’acide kojique à la place.

l’acide kojique

L’acide kojique est également un remède pour le traitement des problèmes pigmentaires et des taches de vieillesse. Découvert en 1989, l’acide kojique fonctionne de la même manière que l’hydroquinone. L’acide kojique est dérivé d’un champignon, et études ont montré qu’il est efficace comme agent éclaircissant, ralentissant la production de mélanine (pigments bruns). Avec une utilisation continue, l’acide kojique peut rendre votre peau plus sensible aux coups de soleil.

Rétinol

Recherchez le rétinol pour améliorer l’acné et cicatrices d’acnéla pigmentation marbrée, les rides et ridules, la texture de la peau, le teint et la couleur de la peau et les niveaux d’hydratation de votre peau.

Le rétinol est dérivé de la vitamine A et se trouve dans de nombreux produits de soins de la peau « anti-âge » en vente libre. La trétinoïne, qui est l’ingrédient actif des crèmes Retin-A® et Renova® sur ordonnance, est une version plus forte du rétinol. Si votre peau est trop sensible pour utiliser Retin-A, le rétinol en vente libre est une excellente alternative.

“La vitamine A a une structure moléculaire suffisamment petite pour pénétrer dans les couches inférieures de votre peau, où elle trouve et stimule le collagène et l’élastine, une protéine qui renforce la souplesse de votre peau”, explique le Dr Bergfeld.

Acide L-ascorbique (vitamine C)

C’est la seule forme de vitamine C que vous devriez rechercher dans vos produits de soins de la peau.

“Il existe aujourd’hui sur le marché de nombreux produits de soins de la peau qui contiennent des dérivés de la vitamine C comme le phosphate d’ascorbyle de magnésium ou le palmitate d’ascorbyle comme ingrédient”, explique le Dr Bergfeld. “Mais l’acide L-ascorbique est la seule forme utile de vitamine C dans les produits de soins de la peau.”

Avec l’âge et l’exposition au soleil, la synthèse de collagène dans votre peau diminue, entraînant des rides. La vitamine C est le seul antioxydant éprouvé pour stimuler la synthèse de collagène, minimisant les ridules, les cicatrices et les rides. Il peut également améliorer l’apparence de la peau endommagée par le soleil. L’utilisation initiale de crèmes contenant de la vitamine C peut provoquer des picotements ou des rougeurs, mais ces effets secondaires disparaissent généralement avec une utilisation continue.

Acide hyaluronique

Les produits de soins de la peau contenant cette substance sont souvent utilisés avec des produits à base de vitamine C pour aider à une pénétration efficace. Acide hyaluronique (également connu sous le nom de glycosaminoglycane) est vanté pour sa capacité à “inverser” ou arrêter le vieillissement. Dans les reportages, vous avez peut-être entendu parler de l’acide hyaluronique comme de la “clé de la fontaine de jouvence”. En effet, la substance est présente naturellement (et assez abondamment) chez les humains et les animaux, et se trouve dans la peau jeune, d’autres tissus et le liquide articulaire.

“L’acide hyaluronique est un composant des tissus conjonctifs de votre corps, et il est connu pour amortir et lubrifier ces tissus”, explique le Dr Bergfeld. “En vieillissant, cependant, les forces de la nature détruisent l’acide hyaluronique. Une mauvaise alimentation et le tabagisme peuvent également affecter le niveau d’acide hyaluronique de votre corps au fil du temps.

Niacinamide (vitamine B3)

La niacinamide est une forme de vitamine B3 qui aide à construire la kératine et à garder votre peau ferme et saine. Il peut aider à retenir l’humidité et à arrêter les rougeurs de la peau. Si tu as rosacéeles masques faciaux contenant cet ingrédient peuvent aider à réduire les rougeurs et les gonflements.

Diméthicone

Cet ingrédient à base de silicone est le deuxième ingrédient le plus courant dans les hydratants. Si vous avez la peau sèche, les hydratants contenant cet ingrédient peuvent être bénéfiques, surtout en hiver. Cet ingrédient non toxique peut aider à éliminer les tissus cicatriciels et rend votre peau incroyablement douce.

Il peut également aider à protéger vos cheveux contre la casse et créer une sensation lisse et lisse dans vos follicules. C’est pourquoi vous trouverez cet ingrédient dans les produits capillaires qui aident à réduire les frisottis et les pointes fourchues. Mais il est important de noter qu’il est lourd et s’accumule rapidement, empêchant parfois l’eau de pénétrer dans vos racines. Si vous utilisez un produit contenant de la diméthicone, vous voudrez utiliser un shampooing clarifiant une fois par semaine pour aider à éliminer toute accumulation.

Peptide de cuivre

Le peptide de cuivre est souvent considéré comme le produit de régénération de la peau le plus efficace, même s’il n’est sur le marché que depuis 1997. Cet ingrédient favorise le collagène et élastine production, agit comme un antioxydant et favorise la production de glycosaminoglycanes comme l’acide hyaluronique. Il augmente également les avantages des processus naturels de construction des tissus de votre corps en raffermissant, lissant et adoucissant la peau – et il le fait en moins de temps que la plupart des autres produits de soins de la peau anti-âge.

glycérine

Cet ingrédient hydratant naturel aide à réparer la peau sèche ou craquelée. Vous le trouverez dans un certain nombre de baumes à lèvres ou de crèmes pour le visage. C’est un excellent ingrédient pour les peaux grasses qui peut aider à réduire les points noirs, les boutons et l’acné. En raison de sa capacité à retenir l’humidité, vous pouvez bénéficier de l’utilisation de produits contenant de la glycérine en fin de journée pour garder votre peau hydratée pendant la nuit.

Leave a Comment